протоиерей Игорь Рябко (priest_ruabko) wrote,
протоиерей Игорь Рябко
priest_ruabko

Category:

Крик Бога о Любви

Крик Бога о Любви – такой нам видится Притча о блудном сыне, читаемая в храмах этим воскресным днем.

Как часто мы рисуем в своем воображении ложный образ Бога, исходя из неверно понятого нами Священного текста. «Неверно» потому, что силимся понять его холодным умом при молчании мертвого сердца. Священный текст рисует нам Бога красками слова. Но разве может портрет заменить живое лицо, разве могут краски передать то, что находится внутри личности? Если это невозможно по отношению к обычному человеку, то уж тем более это касается тайны Личности Бога. Буква, как бы она не была освящена Духом, всегда останется лишь буквой. Встреча с текстом никогда не заменит встречи лицом к Лицу.
Те, кто встретил Бога в живую, не находили нужных слов, чтобы передать нам каков Он. Нет в человеческом языке таких слов о любви, которыми можно было бы описать саму ЛЮБОВЬ. «О, если бы знал весь мир Господа, и как Он нас любит, и как сладка сия любовь…» (преп. Силуан Афонский). Затерлась в схоластических умах кровь Любви на Голгофе, зашторилось от нее сердце «теориями искупления». И только чистые сердцем, у которых живая кровь веры не высушена «методическими пособиями по богословию», знают «как Господь нас любит, и кротко, без укора принимает нас. Сладко душе с Господом. От лица любви Его истаевает душа человека» (преп. Силуан Афонский).
На земле из всех форм и видов любви нет выше любви материнской. Потому что она любит не «за что», а «вопреки всему». Каким бы не был негодяем ее ребенок, она будет его любить больше, чем хороших детей. «Больше», потому что «жальче», потому что «больнее». «Когда душа познает любовь Божию Духом Святым, тогда она ясно чувствует, что Господь нам Отец, самый родной, самый близкий, самый дорогой, самый лучший» (преп. Силуан Афонский).
Представьте себе очень богатую мать, которая имеет все с преизбытком для обеспечения счастьем своего единственного ребенка, мать, любящую свое чадо беспредельно. Но ее сын, ее любовь, принимает наркотики, он страшно болен и корчится от мук.
Мы виним Бога за то, что страдаем, за то, что в мире так много зла. Но Бог умоляет нас в который раз - перестаньте колоться дозами страстей, не водите дружбу с наркодилерами грехов – нечистыми духами, перестаньте потреблять грех, примите лекарство покаяния, измените жизнь и не будете больше страдать. Но человек по - прежнему остается глух и слеп, не слыша голоса Бога и не видя Его сияния.
«Злого мира жуткая химера
Сотрясла страну и города.
И осталась в сердце только вера
В то, что Бог сильнее, чем вражда.
В море страхов, истинных и ложных,
И вражды, сводящей нас с ума,
Верю в то, что Бог сильней ничтожных
Идолов, которых в мире тьма…»
Иеромонах Симон Бескровный.
Иногда мы можем видеть в своей жизни такую картина: весна, парк, зеленая лужайка, озеро с лебедями, трель соловья, ласковое солнце, благоухание цветов, лавочка… Под ней алкоголик в луже собственной блювоты и мочи. Так выглядит ад со стороны. Возможно у этого несчастного еще жива мать, которая учила его писать и читать, водила в школу, штопала штаны, варила обеды и надеялась в будущем увидеть его мудрым, добрым, устроенным во взрослой жизни. Но он сейчас, увы, «устроен» под лавочкой: пьяный, грязный, вонючий и больной. Мать этому его не учила. Учили «друзья» - собутыльники, и он стал тем, кем стал.
В будущем веке Бог будет «всяческая во всем» (1 Кор. 15: 28). Он, как весеннее солнце, зелень и цветы в парке, станет раздавать людям радость, тепло и Свою любовь. Но ад останется внутри нас самих гореть вечной и непрекращающейся мукой, как в этом алкоголике.
«Поддельным блеском, ложным звоном
Ложь увлекает за собой
Людей в пространстве обреченном
Брести по кругу чередой.
Им не увидеть за вещами
Сквозящий смысл простоты,
Нецеломудренными снами
Мир искажая красоты.
Им не слыхать небесных песен
На растревоженной земле.
И только лишь Господь чудесен
Тем, что Он помнит о тебе…»
Иеромонах Симон Бескровный
Бог в Библии сравнивает себя с Женихом наших душ. Вечную жизнь с брачным пиром, свадьбой, праздником и неиссякаемой восторженностью радости. Но брак — это зачатие, это единство душ и тел, это взаимопроникновение и узнавание. Когда юноша с подросткового возраста и далее, до конца жизни, увлечен только собственным рукоблудием, он никогда не найдет себе невесты, никогда не женится и не станет отцом. Душа, услаждающаяся лишь собой, любящая только себя, живущая для себя, ищущая удовольствие только для себя, никогда не узнает Бога, не встретит Небесного жениха, не зачнет от Него Благодать, не родит святость, не познает что такое Царство Божие, которое «внутрь вас есть».
«Когда человек отдаст свое сердце Богу, тогда и ум его охвачен любовью Божией, и сердце трепещет от радости. А когда любовь Божия больше, чем может вместить сердце, тогда звон сердца слышен окружающим, так как в этом состоянии участвует и тело…» (преп. Паисий Святогорец)
Люди, которые повстречали на своем пути Бога, которым открылась полнота Его Любви к человеку, которые познали его сердцем, прочувствовали душой, уже не хотели больше ничего на свете знать, кроме Его Одного. Жизнь и Бог слились для них в единое целое. Этим людям была открыта красота и глубина Любви Бога, которая сходит с Неба в ад, чтобы поднять оттуда упавшего человека, Любви, которая вбирает в себя нашу смерть, которая пьет наши страдания, которая готова быть униженной, избитой, поруганной ради одного – чтобы спасти, исцелить, обласкать, дать вечный мир и вечную радость единственному любимому ребенку, каковым является для Бога каждый из нас.
«От слова «Родной» - дрожит вселенная.
От слова «Любимый» - время течет вспять.
Господи! Даже эта оболочка тленная
Тоже хочет Тебя обнять!
И то, во что Ты вложил сознание,
То, чему впору лишь каяться и скорбеть,
Даже это крохотное создание -
Сердце - тоже хочет Тобой владеть…»
Иеромонах Симон Бескровный
https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/60366-krik-boga-o-lyubvi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments