протоиерей Игорь Рябко (priest_ruabko) wrote,
протоиерей Игорь Рябко
priest_ruabko

Category:

КТО ЖЕ НЕВЕРУЮЩИЙ ФОМА, ИЛИ Я?

Евангельское чтение этого воскресного дня повествует об апостоле Фоме. Кому-то может показаться, что этот апостол был «неверующим», поскольку не соглашался поверить словам апостолов о том, что им явился воскресший Христос.

Но Фома был не более «неверующим», чем и другие апостолы, которые так же, как и он, не поверили Женам-мироносицам, когда те возвестили им, что видели воскресшего Иисуса. Эти же апостолы не поверили и самому Господу, когда Он явился им, считая, что перед ними призрак. Чтобы отогнать помыслы неверия от своих учеников, Спаситель вкушает перед ними пищу, показывая, что Он не дух, а человек, имеющий кости и плоть. Неверие Фомы не выходило за границы того неверия, которое имели и все остальные ученики Господа.
Он так же, как и они, хочет иметь «доказательства воскресения». Ему нужно потрогать Христа своими руками. А если мы думаем, что к нам относятся слова Христа, сказанные в конце этого Евангельского чтения о том, что: «блаженны не видевшие и уверовавшие», то мы глубоко ошибаемся.
Мы если и верим, то только потому, что Бог дал нам Себя потрогать. Вокруг нас, рядом с нами живут тысячи людей, которые не верят в Бога. И эти люди не дураки, среди них очень много людей высоко образованных, думающих, умных, с высоким интеллектуальным уровнем. Но в Бога они не верят. Но и неверующие люди также не могут обвинить нас в том, что мы недоразвитые, глупые, невежественные, суеверные и т.п. Среди верующих людей не меньше, чем среди неверующих, ученых, гениев, интеллектуалов, людей высокого ума и прочь. Значит дело не в этом. А в чем тогда? В том, что Бог дал нам Себя потрогать. По Его воле что-то такое произошло в нас самих, что дало нам возможность почувствовать - Бог есть. Мы поняли, что Он живой, любящий, истинный. Но важно знать – это не наша с вами заслуга. Это Дар, ниспосланный нам «просто так», по любви Бога к нам. Он дал нам прикоснуться к Себе так же, как и апостолу Фоме.
Ответа на вопрос «почему Бог нам дал эту возможность, а другим не дал» не имеет ответа, как, впрочем, остаются без конкретного ответа и множество других вопросов к Богу. Это те вопросы, которые М. Ф. Достоевский назвал «вечными». Тайны происхождения и бытия зла, смерти детей и продолжительность «бессмысленной жизни» стариков, муки невинных страданий, логическая необоснованность судеб как отдельных людей, так и целых народов. На все эти вопросы Бог нам отвечает лишь одним - Он сам задает нам встречный вопрос: «Ты мне доверяешь?». Ответ «нет» сразу же вносит нас в список богоборцев, а ответ «да» в список тех «блаженных», которые «не видевши, поверили».
Тестирование на то, в каком из этих двух списков мы находимся, человек проходит во время жизненных испытаний. Когда мы живем спокойно, без потрясений, нам кажется, что мы беспрекословно верующие люди. Капитан небольшого парусника может считать себя опытным и надежным мореплавателем, пока его судно спокойно плывет по тихой воде. Но качества его навыков проверяются во время бури. Именно это неспокойное время и покажет на что, на самом деле, способен этот моряк. Так и мы узнаем правду о своей вере, когда наша жизнь входит в период испытаний и проверок скорбями. Тогда кулаком ума мы пытаемся вбить в гранит своего сердца кол нашей веры. «На все воля Божия» - колотим мы по своему маловерному сердцу беспрерывно, но никак не можем оживить его от паралича уныния, малодушия, трусости и страха. Вот в эти минуты мы и узнаем всю правду о своей вере. Потому что вера — это не то, что находится в рассудке, а то, что лежит внутри сердца.
Другой момент, касающийся веры, отсылает нас к книге Иова. Когда Иов сидел на гноище и задавал Богу «неудобные вопросы», друзья обличали его в грехах, учили тому, как правильно нужно о самом себе считать, как верно мыслить. При этом они не говорили ничего противного закону Божьему. Все сказанное ими было само по себе верно. Но Бог, явившись в конце этого спора, обличил друзей Иова в грехе, а самого Иова оправдал. Но Иов говорил до этого Богу дерзновенно и даже вызывающе, а друзья наоборот были защитниками правды и справедливости Божьей. Но Бог почему-то рассудил иначе. Иов так же, как и апостол Фома, напоминает нам ту очевидную истину, что верующий человек в своем духовном поиске должен не бояться задавать вопросы Богу даже те, которые связаны с его сомнениями. Если у человека верующего нет вопросов, касающихся его веры, то это свидетельствует лишь ободном – о его безразличии по отношению к своей вере. Потому что вера — это путь и каждый раз, делая тот или иной шаг на этом пути, мы обязаны сомневаться, размышлять, спрашивать Бога и более опытных в вере людей, чтобы не ошибиться в своем выборе. Богу не нужны благочестивые бездумные марионетки. Бездумие в вере заканчивается всегда одним – обрядоверием и мертвоверием. Бог ждет от нас вопросов. Так же, как и скалолаз, подымаясь все выше, думает куда забить следующий колышек, чтобы одеть на него веревку и забраться еще выше. Так и мы, подымаясь на свой духовный Фавор, должны спрашивать у Бога, а дальше куда? А как правильно? А как понять то или иное?
На дороге веры очень часто встречаются развилки. И все время нужно молиться и размышлять, какой же дорогой правильно иди дальше. От этого выбора зависит все то, что будет происходить потом. Если этого не делать, то когда - нибудь можно свернуть на путь, ведущий в ад. Человек так устроен, что он, на самом деле, не может жить без веры. Если у него не будет правой веры в Бога, то он обязательно поверит во что-то демоническое.
Сто лет назад наша страна, с тысячелетней православной традицией, поверила красным демонам и пошла не за Богом, а за «светлым будущим». Расплачиваться за эту ошибку в «вере» нам приходится до сих пор. Но и в масштабах отдельных судеб можно увидеть в действии один и тот же закон - место веры всегда чем-то занято. Если в душе не будет веры в Бога, там обязательно будет вера во «что-то» друге. И это «что-то» может быть чем угодно: от веры в собственное «Я» до веры в гороскопы, чудодейственные препараты, магию и прочь.
Я давно заметил одну закономерность: чем меньше у человека веры в Евангелие, тем больше веры в то, что говорят по телевизору дикторы новостей и политики разных мастей. Чем меньше жизнь в согласии со Словом Божьим, тем больше гарантия того, что этот человек будет легко поддаваться на внушение СМИ. Это похоже на то, как корабли пережидают бурю. Если есть якорь, то судно будет стоять на своем месте и не сдвинется под натиском волн. А если нет, то будет носиться туда, куда прикажет ветер. Так и человек без веры и молитвы обречен на то, чтобы его мозги и убеждения менялись как погода, в значимости от ветра текущей идеологии.
Вера – главный дар, который дан нам от Бога. Ее нужно беречь, ее нужно поддерживать так же, как мы поддерживаем огонь в костре, ее нужно уметь любить. Потеря веры равнозначна духовному самоубийству, вечному обессмысливанию жизни. Потому что вера — это то, что, в конечном итоге, призвано приобщить нас к подлинной пасхальной радости не только в послепасхальные дни, но и во все дни нашей жизни. https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/61885-kto-zhe-neverujushhij-ja-ili-foma
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments