протоиерей Игорь Рябко (priest_ruabko) wrote,
протоиерей Игорь Рябко
priest_ruabko

Category:

ДУХОВНЫЕ ОЧИ ПРЕПОДОБНОГО ВАССИАНА СЛЕПОГО(Балашевича)

В 2016 году решением Священного Синода УПЦ в лике святых был прославлен преподобный Вассиан Слепой. Память этого святого отмечается в день его преставления - 8 мая по новому стилю.

Для меня самым печальным при чтении жития святых является то, что они, как правило, редко передают главное, то, чего ищет душа – саму соль подвига праведника. Это зачастую остается «за кадром» описания жизни святого. Если сам праведник не оставил после себя письменных наставлений, а его духовные чада не сохранили то, чему он учил и что говорил, то мы вынуждены довольствоваться лишь внешней хронологией духовного пути подвижника. Это относится и к преподобному Вассиану. Осталось великой тайной тот подвиг, который он нес всю свою жизнь. Канули в лету и большинство его поучений. Но то, что осталось нам известным, говорит о несомненной святости и высокой духовной жизни преподобного.
Будущий старец родился в 1745 году в бедной мещанской семье в одном из сел Черниговской губернии. В 19 лет Василий (так его звали в миру) решил удалиться в монастырь, но родители этому воспрепятствовали. Вместо монастыря они благословили его жениться, на что Василий, с присущим ему с детства смирением, дал согласие. Но брак оказался недолгим. Всего через несколько лет супруга Василия скончалась, оставив ему на попечение двух малых детей - Татьяну и Феклу.
Чтобы как-то прокормить семью, Василий перебирается жить в Киев. Прошло время. Старшая дочь Татьяна вышла замуж, а младшая Фекла приняла монашеский постриг с именем Паисия. Получив свободу от необходимости заботиться о благоустроении детей, Василий в 1793 году определяется послушником в Киево - Выдубицкий монастырь. Зарекомендовав себя хватким, способным и сообразительным человеком, Василий через шесть лет избирается экономом обители и принимает монашеский постриг с именем Вавила. В то же время у него зарождается крепкая дружба с известным в то время киевским проповедником Иваном Левандой, пламенные речи которого стекались слушать чуть ли не все жители Киева. В свою очередь, протоиерей Иван замолвил слово за своего друга в тот момент, когда митрополит Гавриил (Банулеско) искал толкового и смекалистого казначея для ведения строительных работ в Киево – Софийском монастыре и в Киевской духовной академии. Так монах Вавила становится главным финансовым распорядителем Киевских церковных новостроек.
Те, кто занимался хозяйственными попечениями, по своему опыту знают, как тяжело совмещать молитву, требующую тишины и безмолвия, с суетностью, связанной с экономической деятельностью. Многие считают, что это и вовсе невозможно. Но жизнь монаха Вавилы свидетельствует об обратном. Днем он сидел над расчетами и бумагами, а ночи, отложив все попечения, проводил в сердечной Иисусовой молитве. Любовь его к этой молитве была такова, что он не замечал, как проходила ночь. В 1800 году монаха Вавилу рукополагают сначала в иеродиакона, а потом и в иеромонаха.
Тогда у отца Вавилы стали раскрываться дары прозорливости и пророчества. Так, он предрек одному из студентов КДА Афанасию Галинскому монашество, при том, что тот даже и не думал об этом. Но прошли годы, и этот юноша принял постиг с именем Авксентий, а позже стал наместником Киево-Печерской лавры в сане архимандрита.
Отец Вавила дружил со знаменитым композитором Артемием Лукиановичем Веделем. История жизни этого выдающегося и талантливого человека таит в себе очень много неразрешенных загадок. Известный на всю страну композитор, автор более чем 80 произведений, 20 из которых концерты, окончил жизнь трагически. Отсутствие документов, связанных с его жизнью, дает много поводов для домыслов и фантазий. Светская жизнь, потом монашество и бродяжничество, обвинение в заговоре, сумасшествие (мнимое или истинное), заключение и, в конце концов, тяжелая мучительная смерть - все это делает историю жизни А. Веделя весьма необычной. Но то, что отец Вавила всегда опекал великого композитора, молился о нем, исповедовал, причащал, а после и отпевал, говорит о А. Веделе как личности духовной и искренне стремящейся ко Христу.
В 1802 году отец Вавила принимает схиму с именем Вассиан. Тогда же у него начинает стремительно развиваться болезнь глаз. В 1807 году иеросхимонах Вассиан уже окончательно слепнет на оба глаза. При этом он не ослабил своих духовных подвигов, ежедневно посещая все суточные богослужения и проходя ночную Иисусову молитву. За эти духовные подвиги отец Вавила получает благодатные дары чудотворений и духовной рассудительности.
Вот лишь один из таких примеров. В Киево-Печерскую лавру приехал некий купец, который кроме торгового дела занимался еще и духовным подвигом. Особым предметом гордости купца была толстая пудовая сетка (вериги), которые он носил на своем теле, не упуская при этом ни одного случая, чтобы не похвалиться. Придя в монастырь, купец первым делом направился к известному уже тогда старцу Вавиле для того, чтобы утвердиться в своем намерении и дальше усиливать свой подвижнический труд. Старец, увидев купца, улыбнулся и спросил: «Легка ли тебе ноша ига Христова»? «Легка, очень легка, - ответил купец, - я хочу еще побольше ее усилить». «Хорошо тебе, а я вот до старости дожил, а иго Христово с большим трудом несу. Иди с миром», - благословил отец Вавила купца и ушел к себе в келью. Не прошло и минуты, как купец стал бегать по всей Лавре, как сумасшедший, и кричать, что его вериги пекут огнем. Так продолжалось до тех пор, пока не нашли кузнеца и тот не снял с купца вериги. Так отец Вавила освободил лжеподвижника от бесовской прелести превозношения и гордости.
Наместником Лавры в то время был архимандрит Антоний, духовное чадо старца Вавилы. Как-то отцу Антонию приснился сон: будто карета подвезла его к какому – то величественному храму. Он зашел в него, и тамошний священник обвенчал его с некой благолепно одетой Царицей. После таинства брака фрейлины подали Антонию большой кусок ткани. «Видишь какая она потрепанная и рваная, тебе следует ее починить и исправить», - приказала Царица.
Озадаченный этим сном, архимандрит Антоний пошел за советом к своему старцу Вавиле. Тот объяснил архимандриту, что к нему приходила сама Матерь Божия, и что вскоре его рукоположат в епископы и пошлют в одну из бедных и необустроенных епархий. Так и случилось. Отец Антоний был рукоположен в архиереи и возглавил воронежскую кафедру, которая в то время и в самом деле требовала обновления и большой заботы.
В житии старца Вавилы большое внимание уделяется его встрече с императором Александром Первым. Это и в самом деле была знаменательная и важная для их обоих встреча. О чем была эта беседа мало известно. Известно лишь то, что царь намеревался прийти к старцу неузнанным, представившись князем Николаем. Император, зная, что старец слеп, хотел таким образом проверить его прозорливость и святость. Но старец не только признал в нем императора, но и открыл ему многое из того, что ждет в будущем Россию и самого царя. Это встреча оставила неизгладимый след в душе Александра Первого, и в будущем он будет неоднократно высоко отзываться о Печерском подвижнике.
Жизнь старца проходила в невидимом подвиге, о котором известно только ему самому и Богу. Чем ближе было время его отшествия на Небо, тем реже открывались двери его кельи. Иисусова молитва никогда не сходила с уст отца Вассиана. Блаженное успение старца произошло в ночь с 24 на 25 апреля 1827 года.
Преподобный отче Вассиане, моли Бога о нас! https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/61956-duhovnyje-ochi-prepodobnogo-vassiana-slepogo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments