протоиерей Игорь Рябко (priest_ruabko) wrote,
протоиерей Игорь Рябко
priest_ruabko

Categories:

ОТЕЦ ПЕТР БОЯРСКИЙ - НЕКАНОНИЗИРОВАННЫЙ ЗАПОРОЖСКИЙ НОВОМУЧЕНИК НАШИХ ДНЕЙ


28.05.73-17.11.1993
Семнадцатого ноября 1993 года на двадцать первом году жизни был зверски убит священник Запорожской епархии иерей Петр Боярский. Кровь стынет в жилах от одной только мысли о том, какие муки пережил отец Петр во время своей голгофы. Убийцы заживо выжигали глаза батюшки паяльником, а внутренние органы газовой горелкой. Только на четвертый день удалось найти тело замученного иерея. Его руки так и остались навечно сжаты в крестном знамении. Батюшка служил одним из священников в Свято-Вознесенском храме города Токмака Запорожской области. На дворе были «лихие девяностые» но и значимость фигуры одного из штатных священников провинциального городка была не из тех, которая могла существенно влиять на какие-то внешние административные или финансовые дела. Отец Петр был абсолютным бессребреником, правда он же был и бескомпромиссным делателем и защитником Евангельской правды.
Меня рукоположили во иерея через полгода после его убийства поэтому с отцом Петром мне познакомиться не посчастливилось. Все что я потом слышал и читал об этом удивительном человеке свидетельствует только об одном – о его несомненной святости. Да и то, что к его могиле не зарастает народная тропа, и есть немало свидетельств исцелений по молитвам к отцу Петру говорит о том, что он приобрел великую милость у Бога. К пустому колодцу никто ходить не будет. Кроме того, ненависть сил зла которую они испытывают даже по отношению к месту погребения батюшки также свидетельствует о том, что отец Петр увенчан мученическим венцом.
Не раз я в мыслях возвращался к причинам самой трагедии, которая произошла тогда в г Токмаке. Исполнителями этого злодеяния были конкретные люди. Кто они? Каковы были мотивы? Что побудило их к таким страшным зверствам? Насколько мне известно, за это убийство так никто и не был наказан. Хотя милиции маленького городка с незначительным количеством жителей раскрыть это преступление, поймать виновных и их заказчиков особого труда тогда не составляло. Значит над за этим злодеянием стояли люди влиятельные и авторитетные, по крайней мере в масштабах области. Было бы интересно почитать материалы уголовного дела тех давних лет, найти свидетелей, узнать правду. Не знаю, будет ли она когда-то явлена нашему миру, но уверен в том что на суде Божьем Господь все расставит по своим местам и каждый получит то, что заслужил. Скорее всего убийцы, их заказчики и покровители до сих пор живут и здравствуют, ожидая своей страшной загробной участи. Ну а отец Петр на небе служит у престола Божия вместо с другими мучениками и страдальцами за веру Христову. Упокой, Господи душу убиенного иерея Петра и его святыми молитвами помилуй нас грешных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments