протоиерей Игорь Рябко (priest_ruabko) wrote,
протоиерей Игорь Рябко
priest_ruabko

Category:

ОНА ЧИТАЛА ДУШИ ЛЮДЕЙ, КАК ОТКРЫТЫЕ КНИГИ

ПАМЯТИ СХИМОНАХИНИ СЕВАСТИАНЫ (ЛЕЩЕВОЙ) 1878-1970

https://t.me/Kerigma_orthodox
Родилась будущая подвижница в 1878 году. При крещении ее нарекли Ольгой в честь равноапостольной княгини. С самого раннего возраста Ольга чувствовала призвание к монашеской жизни. В шестнадцать лет она сказала об этом своему приходскому священнику, который был близко знаком с семьей Лещевых. Батюшка передал просьбу дочери матери Ольги Евдокии и просил, чтобы она благословила дочь на монашество. Та очень долго не соглашалась, но в конце концов решила уступить просьбам. На это решение повлияла прозорливая старица Нимфора, насельница женского монастыря Всех Святых у Рогожской заставы. «Сама не захотела жить в монастыре, а теперь и дочке препятствуешь!» Проняв прозорливость старицы, Евдокия стразу же отпустила дочь. Оказывается, мама Евдокии, рано овдовев, ушла с дочкой в монастырь. Но когда Евдокия подросла, то не захотела оставаться в обители и предпочла мирскую жизнь монашеской. Через некоторое время отец Ольги также пытался уговорами и угрозами заставить вернуться дочь в отчий дом. То так и не смог ничего добиться.
В монастыре Ольга стала жить под духовным руководством старицы Нимфоры. Послушницей пела на клиросе, у нее был прекрасный голос. Через некоторое время Ольга приняла постриг, но с каким именем нам не известно. Есть свидетельство о том, что схиму она приняла в честь Севастианы Гераклейской. Поэтому мы так и будем называть старицу в нашей публикации. Матушка была аккуратной, исполнительной и очень любила творить дела милосердия. Как-то с ней произошло удивительное событие. В миру матушка очень любила бедных и всячески благотворила им. Эту привычку она не могла оставить и в монастыре, ежедневно вынося за врата обители для нищих еду, нарушая при этом устав монастыря. Так во время одного из таких благотворительных выходов Севастиана встретила игуменью. Едва она успела спрятать под свой апостольник руки, в которых держала хлеб для нищих, как игуменья спросила:
– Что это ты несешь в руках? А ну покажи!
Закрыв глаза от страха и стыда, монахиня медленно вытянула наружу руки… и в изумлении увидела в них букет незабудок.
Как-то незадолго до революционных событий прозорливая старица Нимфора взяла метлу и стала выгонять монахинь и послушниц из келий на площадь перед соборным храмом. Так она предсказывала начало гонений на Церковь. В сентябре 1918 года инокинь выгнали из обители, храм и колокольню монастыря разрушили, а на их месте построили новые цеха завода «Серп и молот». Сама же матушка Севастиана вместе с другими сестрами оказалась в Бутырской тюрьме. Там ее стали беспощадно избивать. Пытки длились сутки напролет. Но именно в этих тяжелых обстоятельствах Господь даровал ей великие дары прозорливости и исцелений. В какой-то момент матушка Севастиана увидела духовным взором все происходящее на земле. Ей открылось то, что делалось в других странах, стали ясными не только прошлые, настоящие, но и будущие события земной истории. Ей открывалось и то, что происходило в умах и сердцах людей. Она стала «читать» внутреннее состояние человека, как открытую книгу.
Так вместе с ней в камере находилась молодая женщина из числа дворянок. Не в силах терпеть пытки и издевательства, она в душе решила покончить жизнь самоубийством. Прозревая ее помысел, матушка обратилась к ней:
– Нехорошее ты дело задумала, не губи свою душу. Тебе через три дня дверь откроют, а меня отпустят через неделю после этого.
И действительно, в указанный матушкой день дверь камеры отворилась, и конвойный объявил:
– Такая-то с вещами на выход.
Сама матушка вышла из тюрьмы через неделю, пробыв в заключении три месяца.
После заточения ее приютили духовные чада. Подвижница стала трудиться регентом и чтецом в Никольском единоверческом храме на Рогожском кладбище. Когда священника храма арестовали, то старица всеми силами пыталась защитить церковь от активистов – комсомольцев, которые пытались его разрушить, а также от разных организаций, которые хотели незаконно захватить его под свои нужды. День и ночь находилась матушка при храме, следила за порядком, молилась, вставляла выбитые стекла, сторожила по ночам. Но священник все не появлялся, и старица особенно горячо молилась покровителю храма:
– Святителю отче Николае, опять побили стекла, а ведь только вчера вставили. Помоги, защити свой храм, пошли батюшку, чтобы служил здесь, и верующие могли молиться.
Однажды, после такой молитвы, перед ее духовным взором явился в полном облачении святитель Николай. Он прошел вдоль иконостаса, остановился у Царских врат, внимательно посмотрел на матушку и направился к храмовой иконе. Матушка Севастиана рассказывала, что Святитель дошел до своей иконы и исчез, а вскоре после этого видения в храме появился новый священник, и возобновились богослужения.
У старицы Севастьяны были удивительные отношения с Патриархом Тихоном. По его благословению в Никольском храме матушка совершала самостоятельно обедницу и другие службы. Святейший называл ее «голубкой» и обязательно посылал ей поздравления и благословения в праздники. Однажды произошел удивительный случай. Матушка попросила своего благодетеля, чтобы тот привез ей муки. Достать ее в то время было делом непростым, шли голодные двадцатые годы. Но все же ему это удалось. Из муки старица испекла пять караваев хлеба, положила в мешок и пошла в Донской монастырь, где находился под домашним арестом Патриарх Тихон. Святейший, кроме нравственных пыток, терпел в эти суровые годы и голод. Кругом монастыря стояла вооруженная охрана, на башнях находились часовые с пулеметами. Как удалось матушке войти через запертые ворота и пройти мимо охраны, остается загадкой. Святейший в ту ночь не спал. Когда подвижница подошла к дверям, Патриарх открыл ей, тепло поблагодарил и сказал: «Мать Севастиана, пусть твои двери не закрываются от всех скорбящих людей. Обещаю, что ни одна вражия рука к тебе не прикоснется». После этих слов Патриарх Тихон благословил старицу, и она удалилась из его кельи тем же путем.
Действительно, по молитвам святителя, за всю долгую жизнь в условиях жестоких гонений за веру мать Севастиану ни разу больше не арестовывали и не ссылали. Дожила она до глубокой старости. Всю жизнь она славила Бога и безбоязненно помогала страждущим людям. Людской поток рекой тек к матушке – ехали отовсюду, со всей страны везли к ней скорби и уходили от нее утешенными, успокоенными и даже исцеленными. Конечно, приходили к ней люди из органов, но благословение Патриарха неизменно хранило ее. Как-то к матушке пришел в пять часов утра сотрудник НКВД. Провел он в ее келье целый день, до самого вечера. После этой встречи чекист стал верующим человеком. Бог дал матушке благодать обращать к Нему сердца даже самых закоренелых грешников.
Ее духовные чада рассказывали о том, что еще до начала Великой Отечественной войны она ночью ходила по Садовому и Бульварному кольцу Москвы и о чем-то горячо молилась. После таких ночных бдений старица сказала: «Враги в Москву не войдут». Во время войны мать Севастиана шила белье для воинов, за что имела много благодарностей. А в мирное время она выполняла высококвалифицированную белошвейную работу по пошиву изделий и одеял для ГУМа.
Старица также была близко знакома с Патриархом Пименом, который ее глубоко почитал. Задолго до того, как владыка Пимен стал Патриархом она предрекла ему об этом событии, а также сказала, что его сменит на этом служении владыка Алексий (Ридигер). Есть очень много свидетельств того, как по молитвам матушки излечивались безнадежно больные люди. Сила ее молитв была очень велика. Достаточно ей было прикоснуться руками к больному месту страдальца, как после этого врачи отменяли операцию, потому что болезнь куда-то исчезала. Привели к матушке Севастиане пятилетнего мальчика, который родился с закатившимися под верхние веки глазками и не мог нормально видеть. Врачи не могли оказать никакой помощи, а по молитвам матушки мальчик тут же, на глазах у всех, исцелился. Получали здравие также больные, страдающие эпилепсией, гнойными ранами кожи и многие другие. Бесноватые, которые не могли подойти к чаше со Святыми Дарами, после благословения матушки причащались, и бесы переставали их мучить. Очень близкая духовная связь была у старицы с преподобным Кукшей Одесским. Старец и матушка духовно общались, находясь друг от друга на значительном расстоянии.
Чувствуя приближающуюся кончину, старица завещала своим духовным детям: «Меня не станет – приходите на мою могилку, я вас там буду принимать, и если Бог даст, то за всех вас буду молиться». Святейший Патриарх Тихон предрек матушке, что сам отойдет на Благовещение в вечность, а она последует за ним через сорок пять лет, что и случилось в 1970 году. Похоронена схимонахиня Севастиана на Рогожском кладбище. Не оскудевает поток верующих на ее могилку до сих пор. Имеется также множество свидетельств исцелений, происходящих на могилке старицы по ее святым молитвам.
Упокой, Господи, душу усопшей рабы твоей схимонахини Севастинаны и ее святыми молитвами помилуй нас, грешных.
https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/78724-ona-chitala-dushi-lyudej-kak-otkrytyje-knigi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments