ХРИСТОС ВОСКРЕС! А КАК ЖЕ Я ?

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Из года в год мы радуемся, торжествуем, восхищаемся, благодарим Бога в эти светлые пасхальные дни. Длится эта радость, как правило, недолго. Неделю, максимум две. Потом становится все тише и тише, а далее исчезает вовсе. И так из года в год.

Read more...Collapse )

ПРОРОЧЕСТВО ХРИСТА О ГИБЕЛИ МИРА И КОНЦЕ ВРЕМЕН

Во вторник вечером на Страстной неделе Спаситель сказал нам свое последнее пророческое слово (Мф. 24, Мк. 13, Лк. 21). Это была благая весть о том, что земля и все дела на ней сгорят (2. Петр. 3:10-13). Надеждой на этот скорый конец света жили первые христиане, этой же надеждой живем и мы с вами.

Read more...Collapse )

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ И НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

События Евангельской истории имеют многоуровневую бытийность. Они привязаны, с одной стороны, к конкретному месту и времени, с другой, это надвременной событийный ряд, который невидимо присутствует в каждом мгновении истории.

Read more...Collapse )

СОВРЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НАПОМИНАЕТ МНЕ СТАРИКА

СОВРЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НАПОМИНАЕТ МНЕ СТАРИКА, у которого все болит и ноет.

Он болен шизофренией. Старик лечит своих детей, борется за их жизнь, изобретает дорогие лекарства, но он же создает все более и более страшные оружия для того, чтобы этих же детей зверски убивать. Старик любит ухаживать за животными умиляется их детенышам, но, еще больше любит Фуа-гра и корриду. Он давно забыл, что животные и растения имеют на этой планете такие же права на жизнь, как и он сам. Это и их дом тоже. Мир живой природы нам ничем не обязан, и ни в чем перед нами не виноват. Старик подл и лицемерен даже по отношению к своим собственным детям. К страданиям африканских детей он безразличен, а к американским или европейским раним. Как будто есть разница между ними. Старик давно стал заговариваться и путаться в словах. Говоря о мире, он имеет ввиду войну, признаваясь в любви, испытывает ненависть, ложь выдает за правду, а жадность за справедливость. Старик разросся как огромная метастаза по всей Планете, не давая никому жить, все загребая только для себя, при этом самого же себя и убивая. Старик обречен, ему уже не помочь, у него давно пошли необратимые процессы. Доживая в муках и агонии свой век старик умрет и дом его сгорит. А его детей, после пожара на этом пепелище, ждёт очень разная судьба… «Ей гряди Господи»

Сексуальное богословие

В воскресенье пятой недели Великого Поста мы читаем Евангелие от Луки, в котором идет речь о прощении грешницы, которая «возлюбила много». Чтение это посвящено памяти преподобной Марии Египетской и подымает весьма сложную и глубокую тему, связанную с половой (эротической) энергией бытия человеческой личности.

Read more...Collapse )

ИЕРОСХИМОНАХ МИХАИЛ ПИТКЕВИЧ (БЕСЕДЫ С. Н. БОЛЬШАКОВЫМ) БЕСЕДА ВТОРАЯ (из четырех)

Запись четырех бесед иеросхимонаха Михаила Питкевича (1877-1962 г) с Сергеем Николаевичем Большаковым (1901-1991 г). 15 апреля день упокоения блаженного Старца Михаила

Read more...Collapse )